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INFORMATION ON COFFEE

[커피정보] 원두커피는 왜 갈아서 사용해야 할까?! 2018/04/05

 

 

안녕하세요 ^-^

쨔쟈쟌 ~~ 똘똘이 동구전자가 왔답니다 ㅎㅎ

반갑죠 ?! ㅎㅎㅎ (아니라구요 ? ㅠㅠㅠ흑..)

오늘도 아침부터 지금까지~

아이스 아메리카노를 2잔이나 먹었답니다 ^-^

원두크림이 적절히 나오는게~

뭔가 부드럽고 입을 담백하게 하네요 ^^

원두의 고소한맛! 아시는분 계신가요 ~? ㅎㅎ

 

항상 당연하게 생각했던,

원두 내리는 방법!

 

잘 볶은 원두그라인더에 넣고

위이잉~~~~ 곱게 잘 갈아서

일정한 압력으로 뜨거운물을 가해

나오는 것이 바로 모든 커피의 기본!

'에스프레소' 입니다 :)

 

그런데! 왜 하필 원두를 갈아서 사용할까요?

원두를 갈지 않으면,

집에서도 그라인더 없이

손쉽게 내려 마실 수 있을텐데 ..

 

그.래.서. 한번 알아봅니다 ㅎㅎㅎ

 

우리나라에 카페가 많~이 생겨 난 것은

2000년대로 모두 알고계시죠 ? ㅎㅎ

언제부턴가 카페에 '에스프레소 머신'이 등장!!

원두를 갈아 커피를 만드는

'에스프레소'가 보편화 되기 시작했죠 ^^

 

하지만!! 원래 이렇게

원두를 갈아 추출한 것이 아니라

커피 생두를 볶아 통째로 넣어 커피를 끓이거나

찬물에 그냥 우려서 먹기도 했답니다~

(지금도 아프리카, 중동 지방에서는 이렇게^^)

 

게다가!! 분쇄하지 않은 원두로 우려낸

커피가 더 맛이 좋다는 결과도 나왔었습니다(맙소사!)

그런데, 왜 카페에서는 굳이 원두를

갈아서 커피를 추출하는걸까요 ~?

 

.

 

① 단면적인 문제

 

분쇄한 원두는 입자가 작아서

물과 접촉하는 표면이 훨씬 커집니다.

그래서 커피 성분이 물에

더 많~~~이 녹아낼 수 있는것이죠 ^^

 

② 내부까지 쉽게 투입

 

원두 콩을 그대로 뜨거운 물에 가열하면

원두 내부까지 물이 닿으려면

상당한 시간이 걸리겠죠~?

 

커피 원두의 겉부분의 성분과 맛

커피 원두의 내부(속)의 성분과 맛

차이가 있기 때문이죠 ^^

 

이러한 이유로 원두를 갈아서

'에스프레소'를 추출한다고 해요^^

그럼 커피가 더욱 진하겠죠 ~?!

'에스프레소'가 베이스가 되어서

다양한 커피메뉴가 나오는 것이랍니다 :)

 

그냥 커피를 마실땐 몰랐던 이야기

알고보니 신기하죠 ?! ㅎㅎ

한번!! 원두를 갈지않고,

추출하여 마셔봐야곘어요 ^-^ 히힛